新塘后洋社区:整治脏乱街巷赋予文化内涵 让生活更美好

来源:编辑:发布时间:2020-10-17 查看数0

 最近,新塘街道后洋社区几条脏乱差的街巷,经过清垃圾、盖水沟、铺路面、和绘墙面的整治后,迎来华丽转身,成了有故事、有文化、有情怀的网红打卡地。我们一起去瞧瞧!

 走进后洋社区道南小学旁的学道巷,两侧墙绘风景各异。一边是道南小学的校史“微展览”,一边是奔腾滚滚的“后浪”。

 新塘街道后洋社区党支部书记 杨志谦 通过微电影幕布走的一个时光隧道的感觉,把这(学校)90年来全部一个变化传送给我们,背面我们当时设计的一个比较新鲜的就是后浪的感觉,寓意就是我们道南学子一代胜过一代。

 转角处,一棵茂盛榕树栩栩如生。榕树下“跳动”着弹钢琴女孩弹奏出的彩虹音符。敲钟、最后一堂课、名人名言、毕业感言,沿着小巷往前,还可与景观进行互动,怀念旧时求学时光。

 市委派驻新塘街道后洋社区党支部第一书记 杨清鑫 我们巷子在整治美化的过程中考虑最多的东西,就是想让更多人可以通过实物来加入这种场景的互动,然后来回味当时的生活场景。

 出了学道巷,拐入学府巷。在这里,你能感受到的是浓浓的乡愁文化。

 新塘街道后洋社区党支部书记 杨志谦 乡愁文化我们首先就来到我们的(府口)井,后面那个井我们就体现是饮水思源的感觉,然后从墙上我们把我们后洋八景,以前八个最美的景色,体现出来,然后接下去就是一个闽南舌尖上的记忆,就是以前闽南的那些小吃,还有以前经营生产,生活劳作,每一个场景都把它体现在墙上。

 从学府巷又可穿入府口巷,探访杨景辰宅邸遗址,这里保留着闽南传统红砖古厝和出砖入石的古墙。三条网红小巷彼此相连,很难想象这些巷子以前都是鲜有人造访的卫生死角。

 新塘街道后洋社区党支部书记 杨志谦 没有整的话就是污水横流,这边就是一条水沟,然后就是一条路,车根本就开不了,后来我们去年那个被市里面列为奋蹄马项目以后,我们村有具体的规划。 那么像我们这一条叫“一路三巷”工程,我们以人居环境整治的出发点去考虑,先把它整出来,然后再来美化。

 美化小巷改变了群众的生活环境,除了吸引外地游客前来拍照打卡,也进一步带动群众积极参与人居环境整治行动中。杨美霞阿姨就是其中一位,她家曾为此“退房让路”。

 新塘街道后洋社区居民 杨美霞 本来这边是一条水沟,很臭,现在整治完很好了。经常都很多人来走走看看,说这条路现在整的这么好了,地方都整得很漂亮了。

 这样的微改造只是后洋社区人居环境整治的起点,接下来后洋社区将以此为契机,以点带面推动社区人居环境整治提升。结合闽南传统文化和后洋社区历史人文精心构思,持续打造有故事、有文化、有情怀的微景观,优化人居环境品质,增强群众获得感