银行贷款没通过 小伙购车不成退款难

来源:编辑:发布时间:2020-11-21 查看数0


标题一:银行贷款没通过 小伙购车不成退款难

近日,家住东莞的章先生拨打我们栏目热线85633002反映,他9月份在网络上看到晋江一汽车销售中介发布一款2007年保时捷轿车的售卖信息;因此,章先生从东莞到晋江与中介联系,双方谈好以96000多元的价格成交。章先生说,为表示购车诚意,他先汇款1万元给中介,其余等银行贷款通过后,再支付。可让章先生始料未及的是银行贷款没通过,之前所付的1万元也要不回来。这是怎么回事呢?

章先生:后来我一直去想办法分期,但是分期也没有办下来。后面我叫了我妹夫去分期贷款也没有贷下来,银行不通过,说这个车太老,时间太长,我们不给你贷。反正各种原因都有。

章先生说,银行贷款没通过,他交付给中介的1万元总不能一分不退吧。因此,章先生再次到晋江协商退款一事。

章先生:从主观上来说我还是不想放弃购车,但是这客观原因确实是存在的。也改变不了,也没办法,我就跟他协商贷款实在下不来。想跟你协商下退钱的事。他当时就不同意。

章先生说,当时他与中介吴先生本着相互信任的前提下,购车时并没有签订相应的合同,两人都是通过微信沟通与转账。

章先生:当时我们也没有签署什么合同,我人在外地,微信上沟通交流转账,我也没说我全部退掉,这东西是客观原因存在的,我也得负一定的责任。

标题二:车行:对方违约不退款

由于 章先生所付的款可能部分在车行,他便联系中介吴先生,与他一起到车行协商 退款一事。车行负责人周先生认为,章先生交了一万元后却迟迟不来提车,这辆车放在这里又不敢卖。从他们二手车销售行业规定来讲,章先生已经算是违约,因此他拒绝退款。

非正常拍摄 车行负责人 周先生:我们要有契约精神对不对,你放了钱,我车给你留住了。这三个月有好多人要这辆车我们不敢卖的。// 你三个月不过来提车你觉得正常吗?你放一万元我车给你放10年。还是说怎么样你说怎么样比较好。

协商中双方的情绪比较激动,过了一个多小时,双方也没有达成共识。

非正常拍摄 车行负责人 周先生:叫他车过来买走,我们也没加他价格怎么之类的。车还在,今天要是我们的车卖出去了,他不是要讨两万元回去。我们违约了是不是。这个东西就是这样的。

章先生说,这次协商未能达成共识,如果车行坚决不退款的话,下一步他会走法律程序。

章先生 他说他有他的道理,我也有我的立场。咱们就让法院来判。

车行负责人 周先生:他如果把后续的款项凑齐了,我们的车还是可以马上交付给他的。如果他凑不齐钱而行使不了接下来的交易行为的话,这个责任不在我们这边。

标题三  律师:“定金”和“订金”性质不一样

章先生和车行各执一词,双方始终不肯让步。那么购车时需注意哪些细节,才能避免日后的纠纷呢?对此,记者咨询了福建杰斐逊律师事务所律师朱志龙。

【同期声】电话采访:福建杰斐逊律师事务所律师 朱志龙  支付定金一方后期因为其本人的原因,无法建立合同履行合同的,那么接受定金一方是可以没收定金的。但对于这个“订”或“定”是哪个都说不清楚的话,车行也没办法确定对方支付是确定的“定”,定金,那么这个时候法院认为这种是属于一种预付款的性质。如果双方没有达成交易,车行要退还这些款项的。

在这我们也要提醒市民朋友,购车时买卖双方应签下购车合同,并写明交款属“定金”还是“订金”,有了合同,在保护自己权益的同时,也会减少日后的购车纠纷。