晋江市公安局聘请林超攀为宣传大使

来源:编辑:发布时间:2021-11-24 查看数0

今天(24日)上午,在晋江市公安局召开的“我为群众办实事”新闻发布会上,中国体操队队员林超攀被晋江市公安局聘为“宣传大使”。今后,他将积极参与晋江市公安局的各种宣传活动,协助发动、提升群众安全防范意识。

新闻发布会现场,晋江市公安局向林超攀颁发了聘书。林超攀说,能为家乡公安工作代言,他义不容辞。

晋江市公安局宣传大使 林超攀:宣传大使是一个光荣的称号,更是沉甸甸的责任,作为一名国家队运动员,也应该承担这个责任。

聘请仪式后,林超攀和民警开启了线上防诈骗直播活动,他们一同走进晋江市公安局反诈骗中心,通过与反诈骗工作人员面对面交流,让网友们学习更多的防骗知识。

晋江市公安局反诈骗工作人员:96110是我们国家反诈专线,如果有遇到96110的来电一定要接听,有关于防诈骗的事情,也可以拨打96110。

林超攀:全民防诈,你我同行,不要轻易相信任何你不知道的陌生来电。

随后,林超攀又跟随民警来到泉州职业技术大学。在内坑派出所教导员郑丽绥开设的“郑姐防骗小课堂”上,林超攀以晋江公安宣传大使的身份和同学们一同上起了防骗课。从网络刷单到冒充客服再到校园贷款,郑丽绥通过图文介绍和短视视频向在场大学生详细讲述了最常见的校园诈骗方式。同时,林超攀还通过防骗知识有奖问答,进一步提升同学们的防骗常识。

泉州职业技术大学学生 吴枝淼:我觉得林超攀作为宣传大使,年轻人会更加愿意去了解这些防诈骗的信息。大家都很关注体育消息,也会有很多人成为他的粉丝,他的粉丝自然而然也会更多去了解这方面的知识。

课堂上,林超攀介绍说,他自己也了解到不少网络诈骗案例,花样繁多,造成群众财产损失,从而认识到宣传网络诈骗的重要性,希望能够通过自己的宣传,让更多的人在面对诈骗时提高警惕,不让违法犯罪分子有可乘之机。

晋江市公安局宣传大使 林超攀:今后只要我有时间,我们肯定积极参加我们晋江公安的宣传活动,大力普及防骗、禁毒、交通安全等常识,发动市民多学习掌握一些防范常识。

今年1至10月 警方电信网络诈骗破案率比升19.6%

近年来,电信网络诈骗违法犯罪持续多发,直接损害人民群众的财产安全和社会诚信体系,已成为一大社会公害。一直以来,晋江警方持续保持对电信网络诈骗犯罪严打高压态势,构建“主动打击、部门联动、警种合成、专班运作、立体防范”打防诈骗机制,综合运用传统媒体和新媒体,进学校、进企业、进村居、进家庭,针对不同年龄、不同群体开展针对性宣传。2021年1-10月份,电信网络诈骗案件破案率比升19.6%,10万元以上电诈案件破案率83.6%,群众的平安指数、幸福指数不断提升。