台胞王世佑:就业之地成为安家之所​

来源:编辑:发布时间:2022-01-14 查看数0

过去,老一辈台胞回到晋江忆旧日时光、寻祖宗来路;现在,越来越多新生代台胞在晋江定居生活,扎根筑梦。今天,我们一起去认识台胞王世佑,看看他们一家人是如何安家晋江、融入晋江、爱上晋江。

前不久,台胞王世佑一家人参加我市举办的第七届“中华情两岸缘”新生代台胞联谊结对活动,走进泉州南少林寺、晋江第二体育中心、体验晋江掌中木偶表演等,感受博大精神的中华文化和晋江日新月异的发展变化。据了解,这是王世佑家庭第二次参加活动了。

台胞 王世佑:一些文化的传承给我们很大的启发,尤其是这个活动又增加了我们两岸人民的情感交流。

王世佑妻子 林仲雯:通过台联会举办的活动才知道,其实有经营美发、经营各式各样(生意)的台湾同胞共同生活在晋江市,这样的活动可以让我们找到更多类似的人,我们可以有更多的连接。

王世佑一家来自台湾台中。几年前,王世佑作为优秀人才引进到晋江工作。

台胞 王世佑:那时候是想说我们两岸之间的生活习惯会不会有一些差异,我自己一个人先过来适应,了解一些情况。

相同的语言、相似的风俗人情,王世佑很快就打消了顾虑,举家来到晋江定居,两个孩子也在这边上学,这一住就是四年。

王世佑妻子 林仲雯:我自己本身在台湾是有工作的,所以这半年时间我挣扎了很久,思考之后觉得一家还是要在一起。

台胞 王世佑:晋江这个地方的话其实很热闹,当地的居民其实都非常有人情味,对我们是很友善的。

对于王世佑一家而言,故乡有亲人,近乡情更浓。在晋江生活这几年里,王世佑夫妇经常带着孩子参加各种各样的活动,努力融入晋江。

台胞 王世佑:政府的一些政策其实相当的不错,关于晋江人才,或者政府对台的一些惠台政策,其实对我们来说都是对我们非常好的。这么好的地方,当然是可以长久地居住下去的。