涉案2.2亿元 警方破获一起特大制售假冒冬奥服饰案

来 源:编辑:发布时间:2022-05-13 查看数0

5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。13日上午,泉州公安机关在安踏体育用品集团有限公司举行“5·15”打击和防范经济犯罪集中宣传活动。我们一起去看一看。

在活动现场,摆放着不少假冒北京冬奥会注册商标标识的运动服装。尽管这些产品外观与正品相似,但在材质和制作工艺上有较大差距。

安踏体育用品集团有限公司法务部总监 黄文婷:这些产品你会看到它的款式很像,各种各样的服装都有,但是它的质量是很差的。

今年初,警方在摸排中发现一条网络制售假冒奥运五环及北京冬奥会、残奥会注册商标标识服装线索,并拓展锁定一个涉及晋江、石狮等地多个生产、仓储、销售窝点的犯罪团伙。该线索涉及制售假冒北京冬奥中国国家队队服、领奖服等系列服装。

晋江市公安局经侦大队民警 许铭剑:涉案产品的价格非常低,它通过网上多个电商平台来销售,价格只有正品的十分之一左右。侵权产品的价格比较低,服装产品的质量非常差,对安踏产品的形象是有影响的。

安踏体育用品集团有限公司法务部总监 黄文婷:我们赞助冬奥会的这些产品,本来不能够对外去销售的,理论上市场是不应该有这种产品,但是我们却在网络上发现很多跟我们款式一模一样的服装,它们上面都有奥运的标志和国旗。

今年3月份,泉州、晋江两地警方出动80多名警力,分别在晋江、石狮查处制售假窝点11处,抓获犯罪嫌疑人18名,现场查获假冒奥运五环及北京冬奥会注册商标标识服装、北京冬奥会残奥会中国国家队队服、领奖服等系列服装59750件(套),涉案价值人民币2.2亿元。

晋江市公安局经侦大队民警 许铭剑:涉案金额大约2.2亿元,这起案件就是产销一体,三个团伙,但是他们之间也有交叉,犯罪嫌疑人都是同一个地方的,他们都有互相配合互相供料,销售的渠道可能都一样。

安踏体育用品集团有限公司法务部总监 黄文婷:保护知识产权就是保护我们企业的生命力,我们企业投入非常多的科研力量,我们去塑造我们的品牌,我们生产出优质的服装,但是遭到侵权对我们企业伤害非常大。

目前,该案正在进一步侦办中。下一步,警方将继续严厉打击各类经济犯罪活动,全力铲除经济犯罪“黑灰产”,持续优化营商环境,护航全市经济社会发展。

泉州市公安局党委委员 泉州市政府打击走私综合治理工作办公室主任 庄文斌:泉州公安局机关这几年严打这类犯罪,坚持打早打小,露头就打,全力维护经济社会发展和群众的利益。