安平桥景区:观老照片看古迹 文化旅游伴国庆

来 源:编辑:发布时间:2022-10-03 查看数0

这个国庆假期,大部分市民响应政府号召就地过节,那么,在晋江有什么好玩又好逛的地方呢?我台推出《“黄金周 国庆游”记者vlog带你看晋江》系列报道,跟随记者的镜头一起去打卡晋江网红点。今天,我们先到安平桥景区去看看。

本台记者 龚燕妮:作为晋江的世界遗产点、AAAA级旅游景区,安平桥景区是大家来到晋江必须要打卡的一个点。今天我们就带着大家一起去看看,在国庆节期间,安平桥景区有什么值得玩的地方。

进入景区前,要遵循防疫要求,戴口罩、扫场所码、检查72小时核酸阴性证明和行程卡、测体温,一个都不能少。

本台记者 龚燕妮:一走进景区,我们首先来到游客中心,这里正在举办“寻迹古镇 品味安海”的老照片展,咱们一起去看看这些老照片,了解下以前的安海是什么样的。

本台记者 龚燕妮:刚才我们了解了一下,这里老照片总共有77幅,主要是安海安平桥、三里街、水心亭等安海标志建筑的古貌,通过这些老照片,我们可以感受到一些什么?我们去请现场的工作人员给我们介绍一下。

安平桥景区工作人员 陈敬文:比如像1931年的安平桥,还有(30年代的)水心亭的古渡头,就能体现出现在的风貌跟以前的风貌是不一样的。让更多的人了解安海、认识安海、关注安海,身体力行参与安海古镇的保护当中。

本台记者 龚燕妮:看完老照片展,现在我们坐着电瓶车,去逛逛安平桥景区。

总占地面积2000平方米的亲子乐园,包含24组游乐设施,非常适合亲子游的游客前来游玩。

安平桥上共有五座亭子,水心亭是安平桥中央的亭子,又称“中亭”,内祀观音、关帝等,不少来自五湖四海的游客会来这里祭拜。

本台记者 龚燕妮:作为安平桥景区的主要建筑物,“天下无桥长此桥”的安平桥,是一定要上来走一走的,大家可以在上面感受到古人的智慧。

安平桥建成至今已经有880多年,全长2255米,相当于5华里,俗称“五里桥”。整座桥共有桥板2308条、桥墩361座,显示了劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。

本台记者 龚燕妮:绕着安平桥景区走了一圈,最后我们来到了白塔广场。作为安平桥的附属建筑,白塔素有“白塔点灯 金榜提名”的流传佳话,所以现在还一直延续着“白塔点灯”的民俗。

白塔原名“瑞光塔”,其基石用雕琢图纹的花岗石筑成,塔身共有五层。古朴庄重的白塔与安平桥一起构成了一幅“白塔凌空,长虹跨海”的美丽画卷。